Уголовно-процессуальным законодательством установлено право следственных органов на проведение обыска в жилище гражданина. Это действие является весьма неприятным, поскольку никто предупреждать о нем не будет. Основной целью проводимого процессуального мероприятия является поиск доказательств по возбужденному уголовного делу. Однако имеются некоторые нюансы, на которые нужно обращать внимание.

Основания для розыскного действия.

Оперативное мероприятие (ОРМ) производится на основании постановления городского суда, в котором указано в каком жилище (адрес) разрешено провести обыск. Также в судебном акте описываются законные на это причины. Как правило, к ним относится то, что в квартире находятся те вещи, которые имеют доказательственную силу для уголовного дела, их обнаружение важно, так как они могут быть уничтожены или сокрыты.
Также разрешено проведение ОРМ без согласия суда. В данном случае следственные органы считают, что это не терпит отлагательств. Далее следователь обращается в суд для признания его законным.

Время для обыска и его участники.

Согласно положениям Закона разрешено проводить следственное действие не ранее 6 утра. Однако при наличии достаточных оснований для срочности, может быть проведено как в ночное, так и в более ранее время. В нем в обязательном порядке участвуют:

  • следователь (дознаватель);
  • оперуполномоченные сотрудники;
  • двое понятых;
  • собственник жилого помещения, либо лицо, фактически там проживающее.

С сотрудниками вступать в конфликт нельзя. Необходимо открыть дверь, ознакомиться с постановлением суда или решением следователя. Настаивать на приглашении адвоката можно. Если органом следствия отказано в ходатайстве, надо об этом сделать замечание в протоколе, а также сообщить понятым.

Наблюдение и фиксация нарушений.

Прежде чем начнется обыск подготавливается блокнот и ручка, чтобы вписывать все спорные моменты. Кроме того, стоит настаивать на ведении видео съемки. Это обезопасит от возникновения процессуальных нарушений.

Действия, которые необходимо делать при обыске:

  • требовать ознакомления с постановлением. Если копия не была вручена, рекомендуется сфотографировать его. Внимательно прочитать. Если в резолютивной части документа указан неверный адрес, проведение обыска недопустимо. Однако такие опечатки исправляются вновь вынесшим судебным актом.
  • предварительно следователь должен потребовать добровольно выдать документы, имеющие отношение к уголовному делу.
  • записать контактные данные понятых (телефон, ФИО и т.д.).
  • органы следствия и оперативные сотрудники не должны без ведома жильца проводить поиски. Если что-то обнаружили без понятых об этом производится запись в протоколе.
  • при обнаружении посторонних предметов нужно незамедлительно сообщить всем участвующим в обыске лицам, занести такое заявление в протокол и не прикасаться к такому предмету.
  • после обыска подписывается протокол. При отказе следователем в выдачи его копии делается соответствующая отметка.
  • если после окончания обыска следственный орган приходит к решению о задержании лица, проживающего в жилище, рекомендуется показания не давать до назначения адвоката.

Собрать необходимые вещи и следовать за сотрудниками в Отдел полиции.

Таким образом, при обыске важно внимательно следить за действиями следователя, оперативных сотрудников. Не допускать их к самостоятельному хождению по жилищу. У участвующих понятых обязательно взять номера телефонов для дальнейшей возможной связи. Самое главное условие — соблюдать спокойствие, не вступать в конфликт с сотрудниками и вносить все несогласия в протокол.